AUTUNNO 2018: EVENTI ENOGASTRONOMICI IN VALTELLINA

 
In autunno numerosi sono gli eventi enogastronomici in Valtellina, l'ideale per scoprire prodotti e piatti tipici come pizzoccheri, vini rossi e formaggi
 

Per gli amanti della buona tavola, la Valtellina offre il meglio di sè a settembre e ottobre con tante manifestazioni legate alle eccellenze del territorio: ecco i principali eventi enogastronomici a cui non puoi mancare!

TEGLIO: PIZZOCCHERO D'ORO E WEEKEND DEI SAPORI D'AUTUNNO
Ogni fine settimana, dall'8 al 30 settembre, torna la tradizionale rassegna gastronomica "Pizzocchero d'Oro", dedicata al piatto principe della cucina valtellinese, nato proprio a Teglio. Tutti i weekend dal 6 ottobre al 2 dicembre ecco "I Weekend dei Sapori d'Autunno", con la possibilità di degustare un'ampia varietà di proposte, tra cui menù a base di funghi, cacciagione e altri sapori autunnali.

CHIAVENNA: SAGRA DEI CROTTI
Domenica 2 settembre e dal 7 al 9 settembre, ecco la 59^ sagra dei crotti, uno degli appuntamenti enogastronomici più importanti in Valchiavenna. I crotti sono antichissime grotte naturali usate per conservare gli alimenti; durante la sagra sarà possibile mangiare in uno dei crotti convenzionati oppure scegliere di "Andem a Crot", ossia di percorrere itinerari enogastronomici alla scoperta di alcuni crotti di proprietà privata, nascosti negli angoli più suggestivi di Chiavenna e dintorni.

TIRANO: EROICO ROSSO SFORZATO WINE FESTIVAL
Dal 14 al 16 settembre un fine settimana dedicato al re dei vini valtellinesi: lo Sforzato DOCG! Di palazzo in palazzo, tra antiche corti ed eleganti giardini, tre giorni di degustazione dei Sforzati di numerose cantine valtellinesi. E per un'immersione completa nei sapori e nelle emozioni, tanta musica, passeggiate lungo i terrazzamenti, mostre d'arte, gite in bici e visite guidate del centro storico e degli angoli più suggestivi di Tirano.

CHIAVENNA VALTELLINA WINE FESTIVAL
Venerdì 21 e sabato 22 settembre, nei palazzi storici di Chiavenna, due giornate all'insegna dei migliori vini non solo valtellinesi ma di tutto il panorama nazionale. Oltre alle degustazioni, accompagnate anche dai prodotti tipici locali, da non perdere laboratori, conferenze, assaggi di prodotti del territorio e cucina di qualità 

CHIAVENNA: DI' DE LA BRISAOLA
Domenica 7 ottobre, nel centro storico di Chiavenna, una giornata di degustazione alla scoperta di uno dei prodotti tipici di Chiavenna, la brisaola, come viene ancora chiamata nelle botteghe locali per distinguerla da quella prodotta in Valtellina, ha origini lontane. Con questo evento, Chiavenna si prepara a vivere la kermesse gastronomica più autentica dell'autunno, arricchita dallo show portato per le vie del centro delle GuggenBand Ticinesi ospiti della manifestazione.

VILLA DI TIRANO: SAGRA DELLA MELA E DELL'UVA
Dal 12 al 14 ottobre, un evento dedicato a due dei frutti più importanti della Valtellina: la mela e l'uva. Ad accompagnare l'evento numerose iniziative, tra cui il concorso ""La miglior mela di Valtellina", aperto ai frutticoltori di tutta la provincia che potranno presentare mele delle varietà Stark e Golden. 

MORBEGNO: MOSTRA DEL BITTO
Il 14 e 15 ottobre, per la 110^ volta, nel centro storico di Morbegno, appuntamento imperdibile dell'autunno in Valtellina con protagonista assoluto il bitto! Degustazioni, street food, show cooking stellati, lavorazioni in diretta, mercatini, spettacoli e concerti non mancheranno durante l'evento! ???????????????????????????????

“GUSTOSANDO”, “SENTIERO DEL VINO”, “COSTIERA DEI CECH IN CANTINA” e “BRESAOLANDO”
Nei weekend 30 settembre / 1 ottobre, 6/7/8 e 14/15 ottobre, la Bassa Valtellina imbandisce la sua tavola con quattro imperdibili eventi, per tutti i palati e per tutti i gusti, tra sapori antichi e aromi della tradizione, nei diversi paesi del mandamento di Morbegno.

SONDRIO: FORMAGGI IN PIAZZA
Il 27 e 28 ottobre, nel centro di Sondrio, appuntamento con la 13^ edizione della mostra mercato "Formaggi in Piazza", con la presenza di produttori agricoli valtellinesi di latte crudo, di produttori delle Alpi lombarde e piemontesi e delle Valli svizzere.
Tanti gli eventi collaterali tra cui: mercatini in piazza, formaggi in musica, animazione e laboratori per bambini e ragazzi, degustazioni, visite guidate, escursioni accompagnate in mountain-bike, cheese hour, più menù a tema nei bar e ristoranti aderenti.

MORBEGNO IN CANTINA
Uno degli eventi di maggior rilievo della stagione autunnale in Valtellina: diversi weekend durante i quali si potranno degustare le eccellenze della tradizione enogastronomica valtellinese nell’atmosfera unica delle antiche cantine di uno dei borghi più affascinanti della regione, dove il tempo sembra essersi fermato. Appuntamento il 30 settembre / 1 ottobre, dal 6 all'8 ottobre e il 14/15 ottobre. ???????????????????????????????????????

Per maggiori informazioni sugli eventi enogastronomici in Valtellina, clicca qui



Da ormai vent'anno Morbegno in Cantina è l'evento più atteso in Bassa ValtellinaIl Bitto e non solo: i formaggi della Valtellina sono tutti da scoprire e gustare nei vari eventi enogastronomici dell'autunno