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"Cupéta"

 E' un delizia che nella consuetudine valtellinese si preparava in occasione delle feste di alcuni Santi: a Bormio per S. Lucia, a Morbegno e a Sondrio per S. Antonio, a Sondalo per S. Agnese

Ingredienti:
150 gr. di miele – 150 gr. di zucchero – 80 gr. di gherigli di noce – 60 gr. di burro – 60 gr. di biscotti secchi – 2 fogli di ostia di 20 x 20 cm

Preparazione:
Unire in una pentola miele, zucchero e burro. Cuocere a fuoco dolcissimo per dieci minuti. Togliere dal fuoco. Aggiungere i biscotti e le noci, sbriciolati finemente. Miscelare accuratamente il composto ancora caldo e stenderlo su un foglio di ostia. Ricoprirlo con l’altro foglio. Comprimere e stendere con il mattarello la cupéta fino ad ottenere lo spessore di mezzo centimetro. Appena tiepida, tagliarla in pezzi.

Vino consigliato: Valtellina DOCG Sforzato (Sfursat).

Nota:
“I dolci non possono essere considerati particolarmente rappresentativi della storia alimentare valtellinese: lo zucchero, per esempio, è sempre stato un alimento da utilizzarsi con parsimonia. Solo in occasioni particolari la donna più anziana della famiglia (la regiùra) ne estraeva alcune piccole cucchiaiate da un sacchetto di tela.”

Ricetta e nota tratte dal volume “Valtellina e Valchiavenna in tavola” a cura dell’Associazione Cuochi Valtellina e Valchiavenna – Alpinia Editrice di Bormio 


  
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