Formaggi

 

Lasciatevi catturare dal gusto imperdibile dei formaggi della Valtellina: dagli alpeggi, dove gli animali pascolano liberi, nascono prodotti unici come il Bitto e il Valtellina Casera a marchio DOP. Scoprite l'aroma delle erbe di alta montagna con il Bitto DOP, dal gusto dolce nell'anno della produzione, più intenso con il prolungarsi della stagionatura. Nel fondovalle gustate il Valtellina Casera DOP, un formaggio semigrasso che prende il nome dagli ambienti - le casere -  dove è prodotto e stagionato; è perfetto come condimento dei pizzoccheri, il piatto principe della gastronomia tradizionale, o per la produzione degli sciatt, le tonde frittelle di grano saraceno, e della polenta taragna. Infine, fate il tris di gusto con lo Scimudin, "Bandiera del gusto" 2014 per la Coldiretti: dal sapore delicato e fresco di latte, è il più classico dei formaggi "fatti in casa". Provate altri prodotti storici come il Latteria e la Ricotta.

Info: www.ctcb.it

Formaggi – Il ricettario Sapori Alpini

 
 

“Sapori Alpini - 20 Chef interpretano i formaggi degli alpeggi” è molto più di un ricettario, è un viaggio nei sapori e nella cultura di una terra che ha saputo valorizzare la sua millenaria tradizione agricolo pastorale. Una pubblicazione risultato di un'attenta selezione di ricette di altissima qualità realizzate con i prodotti degli alpeggi valtellinesi. Il risultato conferma la straordinaria forza dei prodotti locali e la bravura degli alpeggiatori, veri custodi di una tradizione che affonda le proprie origini nella storia.