Cupeta

La cupeta è un dolce a base di ostie, miele e noci. Prevalentemente prodotto in autunno, si preparava in passato in occasione delle feste di alcuni santi: a Bormio a Santa Lucia, a Morbegno e Sondrio per Sant'Antonio e a Sondalo per Sant'Agnese.

Ingredienti (dosi per 8 persone)

700 gr. di miele
200 gr. di biscotti secchi
300 gr. di gherigli di noci spellate
2 fogli di ostia

Preparazione:

Spellare e tritare finemente i gherigli di noce, tritare i biscotti secchi. In un tegame portare il miele ad ebollizione a fuoco lento. Mischiare noci e biscotti e aggiungerli al miele fino ad ottenere un composto piuttosto denso (amalgamare per almeno due minuti). Lasciar raffreddare il tutto e quindi disporre un foglio di ostia sulla lastra di marmo, farvi scivolare sopra il composto di miele e noci. Coprire il tutto con il secondo foglio e aiutandovi con il mattarello stendere fino ad uno spessore di circa 1 cm. Tagliare a pezzetti.
Suggerimento: per togliere la "pellicina" delle noci più facilmente fatele tostare in forno per circa 10 minuti.