Ricette

 

La Valtellina, terra ricca di sapori e di eccellenze enogastronomiche. Cultura e tradizione si scoprono e gustano anche a tavola grazie ad una ricchissima varietà di prodotti. Numerosi quelli che si fregiano dei marchi europei di qualità e di origine: la Bresaola della Valtellina IGP, il Bitto DOP, il Valtellina Casera DOP, le Mele di Valtellina IGP, i preziosi Vini DOC e DOCG e ora anche i Pizzoccheri IGP. Lasciatevi conquistare dal gusto.

Cupeta

 

La cupeta è un dolce a base di ostie, miele e noci. Prevalentemente prodotto in autunno, si preparava in passato in occasione delle feste di alcuni santi: a Bormio a Santa Lucia, a Morbegno e Sondrio per Sant'Antonio e a Sondalo per Sant'Agnese.

Ingredienti (dosi per 8 persone)
  • 700 gr. di miele
  • 200 gr. di biscotti secchi
  • 300 gr. di gherigli di noci spellate
  • 2 fogli di ostia
Preparazione:

Spellare e tritare finemente i gherigli di noce, tritare i biscotti secchi. In un tegame portare il miele ad ebollizione a fuoco lento. Mischiare noci e biscotti e aggiungerli al miele fino ad ottenere un composto piuttosto denso (amalgamare per almeno due minuti). Lasciar raffreddare il tutto e quindi disporre un foglio di ostia sulla lastra di marmo, farvi scivolare sopra il composto di miele e noci. Coprire il tutto con il secondo foglio e aiutandovi con il mattarello stendere fino ad uno spessore di circa 1 cm. Tagliare a pezzetti.
Suggerimento: per togliere la "pellicina" delle noci più facilmente fatele tostare in forno per circa 10 minuti.