Torta Fioretto

 

In dialetto viene chiamata Fügascia de Fiorétt, è il dolce tipico valchiavennasco per eccellenza. Con un gusto particolare, caratterizzato dall'impiego dei semi di anice (il fioretto), in origine veniva semplicemente preparata utilizzando la pasta di pane a cui venivano aggiunte le uova e lo zucchero. Successivamente la ricetta ha subito diverse evoluzioni.

Ingredienti (dosi per 4 persone)
  • 650 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 200 gr. di burro
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 10 gr. di fiori secchi di anice (fioretto)
  • 6 tuorli d'uovo
  • sale

Preparazione:

Sciogliere il cubetto di lievito di birra in acqua tiepida ed unirvi 200 gr. di farina, impastare fino ad ottenere un impasto morbido da lasciar riposare 2 ore. Unire alla restante farina lo zucchero, i tuorli d'uovo, il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) e il sale.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Aggiungere la pasta preparata in precedenza e continuare ad impastare. Al termine l'impasto deve risultare liscio e morbido. Imburrare ed infarinare una tortiera di medie dimensioni e adagiarvi l'impasto, steso in precedenza, rialzandolo sui bordi. Mettere la tortiera in luogo fresco ed asciutto e lasciare riposare per altri tre quarti d'ora. A lievitazione ultimata cospargere la torta con zucchero e con i semi di anice. Infornare a 220°C per 20 minuti.  Prima di sfornare il dolce versarvi sopra del burro liquefatto e lasciare raffreddare prima di servire.