Laboratori della Pietra Ollare

Andate alla ricerca della pietra ollare in Valmalenco e in Valchiavenna, le principali zone di estrazione della Valtellina. Le particolarità della pietra ollare? È  molto resistente al fuoco e permette di conservare il calore a lungo; nella tradizione è utilizzata per ricavare pentole (i “Lavecc”) ottime per cucinare stufati, risotti, sughi, zuppe, mentre la “pioda”, una lastra della stessa pietra, è perfetta per la carne alla brace. Della pietra ollare vi colpirà la produzione artistica: molti artigianati la decorano con disegni incisi a mano o la scolpiscono per ottenere oggetti dagli ornamenti molto apprezzati. Un pezzo della tradizione e dell'arte valtellinese.

    Altri luoghi per Laboratori della Pietra Ollare

  1. Chiavenna e dintorni
  2. Morbegno e dintorni
  3. Sondrio e dintorni
  4. Valmalenco 
Vai a Sapori e Artigianato

Sondrio Valmalenco

 

L'area Sondrio - Valmalenco è nel cuore della Valtellina. Qui si trova il capoluogo di provincia: Sondrio, caratterizzata da un grazioso centro storico. La città è sede di numerosi servizi e manifestazioni culturali ed enogastronomiche. L'area Sondrio - Valmalenco è coronata da maestose e famose cime, fra le quali svetta quella del Pizzo Bernina. Ugualmente ricchi di itinerari da scoprire sono la media valle e il fondo valle. Dai versanti terrazzati con numerose cantine che producono gli eleganti vini DOC e DOCG grazie all'esclusivo uvaggio del Nebbiolo delle Alpi, ai percorsi cicloturistici adatti anche alle famiglie. Bike, enogastronomia e cultura, ma anche attività adrenaliniche lungo il fiume Adda: rafting, canoa, hydrospeed, oppure nelle gole dei torrenti con il canyoning. D’inverno la Valmalenco offre una skiarea adatta a tutti, anche ai più piccoli, grazie a piste e impianti sicuri e moderni.

Dove mangiare

Gustare la bresaola della Valtellina. Un salume delizioso e salutare, garantito dal marchio IGP, prodotto secondo le severe regole del disciplinare di produzione e nel rispetto della tradizione. Assaggiare le mele IGP di Valtellina, nelle varietà Golden Delicious, Red Delicious e Gala, un prodotto eccellente che presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa. Scoprire nel sapore del formaggio Bitto l'aroma delle erbe di montagna o degustare il formaggio Valtellina Casera, semigrasso di latteria di antica tradizione.

Altre attività Sondrio Valmalenco