Laboratori della Pietra Ollare

Andate alla ricerca della pietra ollare in Valmalenco e in Valchiavenna, le principali zone di estrazione della Valtellina. Le particolarità della pietra ollare? È  molto resistente al fuoco e permette di conservare il calore a lungo; nella tradizione è utilizzata per ricavare pentole (i “Lavecc”) ottime per cucinare stufati, risotti, sughi, zuppe, mentre la “pioda”, una lastra della stessa pietra, è perfetta per la carne alla brace. Della pietra ollare vi colpirà la produzione artistica: molti artigianati la decorano con disegni incisi a mano o la scolpiscono per ottenere oggetti dagli ornamenti molto apprezzati. Un pezzo della tradizione e dell'arte valtellinese.

    Altri luoghi per Laboratori della Pietra Ollare

  1. Chiavenna e dintorni
  2. Morbegno e dintorni
  3. Sondrio e dintorni
  4. Valmalenco 
Vai a Sapori e Artigianato

Valchiavenna

 

La Valchiavenna, come Tirano altro valico di frontiera per la vicina Svizzera, offre un ventaglio di opportunità davvero ampio: cultura, arte, enogastronomia, sport e tanta tanta natura. Dalla cittadina di Chiavenna con il suo centro storico e con gli antichi edifici religiosi e nobiliari - Palazzo Vertemate - alle nevi di Madesimo. Chilometri di piste perfettamente innevate e strutture ricettive di alto livello. Da non perdere una visita ai Crotti, antiche cantine naturali, dove è possibile degustare prodotti tipici di qualità. Sono circa 80 i Crotti disseminati in quest'area e oggi, in molti casi, trasformati in accoglienti e raffinati ristoranti. Dalle vette al fondovalle, anche la Valchiavenna presenta una natura generosa. Trekking e birdwatching vi regaleranno momenti di grande pace attraverso le meraviglie della Riserva Naturale del Pian di Spagna e del Lago di Novate Mezzola.

 

Dove mangiare

Gustare la bresaola della Valtellina. Un salume delizioso e salutare, garantito dal marchio IGP, prodotto secondo le severe regole del disciplinare di produzione e nel rispetto della tradizione. Assaggiare le mele IGP di Valtellina, nelle varietà Golden Delicious, Red Delicious e Gala, un prodotto eccellente che presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa. Scoprire nel sapore del formaggio Bitto l'aroma delle erbe di montagna o degustare il formaggio Valtellina Casera, semigrasso di latteria di antica tradizione.

Altre attività Valchiavenna