Pizzoccheri

 

Se amate la Valtellina, non potete non apprezzare la bontà dei pizzoccheri, prodotto simbolo della cucina locale che ha ottenuto il riconoscimento "Bandiera del gusto" dalla Coldiretti. La ricetta dei pizzoccheri è tramandata di generazione in generazione. Gustateli a Teglio, l’antico borgo dove sono nati, o fate una tappa nei ristoranti, nelle osterie e nelle trattorie di tutta la Valtellina dove sono ancora preparati a mano, così come vuole la tradizione. Gli ingredienti? Farina nera di grano saraceno e bianca. La pasta ricavata, di colore scuro, viene lavorata fino ad ottenere delle tagliatelle che poi sono cotte con verze e patate e, infine, condite generosamente con burro d’alpe e formaggio locale. Secondo la ricetta originale sono servite con una spruzzata di pepe. I pizzoccheri  sono apprezzati e “copiati” ovunque; così in Valtellina è nata l’Accademia del Pizzocchero (linkare)  che vigila sull’originalità del piatto promuovendo studi e approfondimenti.

Info: www.accademiadelpizzocchero.it

    Altri luoghi per Pizzoccheri

  1. Teglio
Vai a Sapori e Artigianato

Valmalenco

 

Valmalenco (da 800 a oltre 1000 m slm) - dapprima aspra e angusta si apre in un ampio scenario dominato dai gruppi montuosi del Disgrazia, del Bernina e dello Scalino. Chiesa, Caspoggio e Lanzada fanno parte di un comprensorio ideale per lo sport e il tempo libero. L'Alpe Palù, che si raggiunge con la Snow Eagle, la più grande funivia al mondo, ospita un' ampia skiarea con piste e impianti per lo sci alpino, lo sci nordico e lo snowboard. Innumerevoli i tracciati per gli sci alpinisti e per gli amanti delle ciaspole. Per chi vuole ripercorrere le vie che hanno fatto la storia dell'alpinismo, la scelta è ampia: il Pizzo Bernina, il Monte Disgrazia, il Pizzo Scalino, il ghiacciaio dello Scerscen. Per gli escursionisti un’articolata rete di sentieri collega fra loro numerosi rifugi. Da non perdere l'Alta Via della Valmalenco, 110 km in otto tappe, il Sentiero Rusca e l'Antica Via della Valmalenco, itinerario secolare che da Sondrio arriva al Passo del Muretto e sconfina in Svizzera. Vasta scelta anche per i bikers, per gli appassionati di cross country e di free ride. Da visitare la Chiesa parrocchiale dei SS. Giacomo e Filippo con tele dei Ligari e a Primolo il Santuario della Madonna delle Grazie (XVII sec.). Lasciatevi stupire dalle imponenti cave e della lavorazione delle pietre, come il serpentino e la pietra ollare, utilizzata per i “lavecc”, preziose pentole di pietra. 

www.sondrioevalmalenco.it

Dove mangiare

Gustare la bresaola della Valtellina. Un salume delizioso e salutare, garantito dal marchio IGP, prodotto secondo le severe regole del disciplinare di produzione e nel rispetto della tradizione. Assaggiare le mele IGP di Valtellina, nelle varietà Golden Delicious, Red Delicious e Gala, un prodotto eccellente che presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa. Scoprire nel sapore del formaggio Bitto l'aroma delle erbe di montagna o degustare il formaggio Valtellina Casera, semigrasso di latteria di antica tradizione.

Altre attività Valmalenco