PRINCIPALI EVENTI ENOGASTRONOMICI IN VALTELLINA

 
In autunno numerosi sono gli eventi enogastronomici in Valtellina, l'ideale per scoprire prodotti e piatti tipici come pizzoccheri, vini rossi e formaggi
 

Per gli amanti della buona tavola, la Valtellina offre il meglio di sè a settembre e in autunno con tante manifestazioni legate alle eccellenze del territorio: ecco i principali eventi enogastronomici a cui non puoi mancare!

BORMIO: LA PIZZOCCHERATA PIU' LUNGA D'ITALIA
Domenica 2 settembre, lungo le vie del centro storico della "Magnifica Terra", una giornata da record con i pizzoccheri protagonisti: verrà infatti imbandita una tavolata lunghissima, di ben 1000 metri, che sazierà oltre 3.000 commensali! I pizzoccheri verranno preparati da 26 ristoranti locali; durante la giornata non mancheranno intrattenimento musicale, animazione per bambini e la dimostrazione della preparazione dei pizzoccheri da parte di chef professionisti. (manifestazione annullata causa maltempo)

CHIAVENNA: SAGRA DEI CROTTI
Domenica 2 settembre e dal 7 al 9 settembre, ecco la 59^ sagra dei crotti, uno degli appuntamenti enogastronomici più importanti in Valchiavenna. I crotti sono antichissime grotte naturali usate per conservare gli alimenti; durante la sagra sarà possibile mangiare in uno dei crotti convenzionati oppure scegliere di "Andem a Crot", ossia di percorrere itinerari enogastronomici alla scoperta di alcuni crotti di proprietà privata, nascosti negli angoli più suggestivi di Chiavenna e dintorni. 

 

TEGLIO: PIZZOCCHERO D'ORO E WEEKEND DEI SAPORI D'AUTUNNO
Ogni fine settimana di settembre, a partire dal weekend dell’8-9, torna la tradizionale rassegna gastronomica "Pizzocchero d'Oro", dedicata al piatto principe della cucina valtellinese, nato proprio a Teglio. Tutti i weekend di ottobre e novembre e il weekend 1-2 dicembre, ecco "I Weekend dei Sapori d'Autunno", con la possibilità di degustare un'ampia varietà di proposte, tra cui menù a base di funghi, cacciagione e altri sapori autunnali.   

CHIURO: GRAPPOLO D'ORO 
Dal 7 al 16 settembre, nel suggestivo borgo di Chiuro, appuntamento con la 35^ edizione del Grappolo d'Oro, alla scoperta dei grandi vini valtellinesi. Dieci giorni tra vigneti e scorci memorabili del centro storico di Chiuro, che conserva intatto l’impianto medievale ove risiedevano nobili che vivevano in edifici coronati da torri.

BEMA: SAGRA DEI FUNGHI 
Domenica 9 settembre, sia a pranzo che a cena, degustazione dei funghi delle Valli Orobiche, serviti in abbinamento ai suoi prodotti tipici. Non mancheranno folklore locale, lavorazione in diretta degli artigiani del posto e visite guidate agli angoli più suggestivi del paese. 

TIRANO: EROICO ROSSO SFORZATO WINE FESTIVAL
Dal 14 al 16 settembre un fine settimana dedicato al re dei vini valtellinesi: lo Sforzato DOCG! Di palazzo in palazzo, tra antiche corti ed eleganti giardini, tre giorni di degustazione dei Sforzati di numerose cantine valtellinesi. E per un'immersione completa nei sapori e nelle emozioni, tanta musica, passeggiate lungo i terrazzamenti, mostre d'arte, gite in bici e visite guidate del centro storico e degli angoli più suggestivi di Tirano.  

VAL GEROLA: SAGRA DEL BITTO
Il 15 e 16 settembre un appuntamento dedicato al bitto, il re dei formaggi valtellinesi! Si parte sabato 15 settembre con “Aspettando la Sagra del Bitto”, la sfilata del gruppo folkloristico locale, alle ore 20.30, preceduta, nel pomeriggio dalle ore 14, da visite guidate nei luoghi della produzione casearia. Domenica 16 settembre è invece tempo di assaggiare il bitto, tra degustazioni, mostre e tanto intrattenimento.

Da ormai vent'anno Morbegno in Cantina è l'evento più atteso in Bassa ValtellinaIl Bitto e non solo: i formaggi della Valtellina sono tutti da scoprire e gustare nei vari eventi enogastronomici dell'autunno
 

CHIAVENNA VALTELLINA WINE FESTIVAL
Venerdì 21 e sabato 22 settembre, nei palazzi storici di Chiavenna, due giornate all'insegna dei migliori vini non solo valtellinesi ma di tutto il panorama nazionale. Oltre alle degustazioni, accompagnate anche dai prodotti tipici locali, da non perdere laboratori, conferenze, assaggi di prodotti del territorio e cucina di qualità.       

VAL MASINO: SAPORI D’AUTUNNO
Tutti i fine settimana dal 29 settembre al 30 ottobre sarà possibile degustare, sia a pranzo che a cena, originali menù con sfiziose specialità in base al tema/ingrediente proposto ogni settimana (polenta, funghi, castagne, trota e selvaggina).   

GUSTOSANDO IN VALTELLINA
L’ultimo weekend di settembre e tutti i fine settimana di ottobre (eccetto il 20/21 ottobre), gli antichi borghi e le storiche cantine della Bassa Valtellina propongono "Gustosando in Valtellina", una serie di itinerari enogastronomici per scoprire i piatti della tradizione e i migliori vini valtellinesi. 

CHIAVENNA: DI' DE LA BRISAOLA
Domenica 7 ottobre, nel centro storico di Chiavenna, una giornata di degustazione alla scoperta di uno dei prodotti tipici di Chiavenna, la brisaola, come viene ancora chiamata nelle botteghe locali per distinguerla da quella prodotta in Valtellina, ha origini lontane. 

VILLA DI TIRANO: SAGRA DELLA MELA E DELL'UVA
Dal 12 al 14 ottobre, un evento dedicato a due dei frutti più importanti della Valtellina: la mela e l'uva. Ad accompagnare l'evento numerose iniziative, tra cui il concorso ""La miglior mela di Valtellina", aperto ai frutticoltori di tutta la provincia che potranno presentare mele delle varietà Stark e Golden. 

MORBEGNO: MOSTRA DEL BITTO 
Il 13 e 14 ottobre, per la 111^ volta, appuntamento imperdibile dell'autunno in Valtellina con protagonista assoluto il bitto! Degustazioni, street food, show cooking stellati, lavorazioni in diretta, mercatini, spettacoli e concerti non mancheranno durante l'evento!             

VAL TARTANO: DELIZIE DI POLENTA
Tutti i fine settimana dal 27-28 ottobre all’1-2 dicembre, nei ristoranti della Val Tartano, sabato sera e domenica a pranzo, si possono gustare “Delizie di polenta”. Tutti i gusti sono accontentati: nella preparazione dei piatti, i cuochi si ispirano alla tradizione, ma propongono anche delle innovazioni. È prevista la possibilità di pernottare in paese per coloro che vogliano trascorrere un rilassante fine settimana   

MORBEGNO IN CANTINA
Per tre fine settimana consecutivi – 29/30 settembre, 6/7 ottobre e dal 12 al 14 ottobre – potrete gustare le eccellenze della tradizione enologica valtellinese nell’atmosfera unica delle antiche cantine di uno dei borghi più affascinanti della regione, dove il tempo sembra essersi fermato. 

SONDRIO: FORMAGGI IN PIAZZA
Il 27 e 28 ottobre 13^ edizione della mostra mercato "Formaggi in Piazza", con la presenza di produttori agricoli di formaggi a latte crudo di montagna. Oltre agli stand dei produttori locali, numerosi eventi collaterali come visite guidate gratuite, esibizioni di cori e bande, concerti musicali, laboratori per bambini, passeggiate tra i vigneti e negozi aperti. 

Per maggiori informazioni sugli eventi enogastronomici in Valtellina, clicca qui