Polenta taragna

Un piatto simbolo della tradizione montana

 

Ingredienti della polenta taragna (dosi per 4 persone)

400 gr. di farina di grano saraceno
150 gr. di farina gialla
400 gr. di burro d'alpe
800 gr. di formaggio Valtellina Casera DOP
2 l. di acqua
sale

Preparazione della polenta taragna

In un paiolo di rame o di ghisa, portare a ebollizione l'acqua salata. Aggiungere a pioggia le farine, precedentemente miscelate, e rimestando con l'aiuto di un mestolo di legno, preparare una polenta normale, cuocendole per circa un'ora.

A fine cottura, ancora sul fuoco, aggiungere il burro. Far sciogliere, rimestare e aggiungere il formaggio Valtellina Casera DOP a rimestrare la polenta, per distribuire uniformemente al suo interno il formaggio.

La polenta sarà cotta quando, rimestandola, si staccherà dai bordi del paiolo. Togliere quindi dalla fonte di calore, versarla sul tagliere e servire la polenta taragna molto calda.

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Curiosità

Il nome taragna deriva dal tarai ("tarel"), un lungo bastone usato per mescolarla all'interno del paiolo di rame in cui veniva preparata.

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