Il Mulino
Moro di Bottonera sorge nel vecchio quartiere artigianale di Chiavenna,
caratterizzato dalle attività che utilizzavano l´acqua del fiume Mera
attraverso una rete di canali destinati a fornire la forza motrice alle
attività produttive.
Strutturato su tre piani ed organizzato secondo un
complesso gioco di pulegge, nastri e macine proseguiva la sua attività
ininterrottamente giorno e notte. Il lavoro era coordinato da un capo mugnaio
che controllava il buon funzionamento delle macchine e il caricamento nei
sacchi dei prodotti della lavorazione: farina, crusca, farinette.
Fu Carlo
Moro a dare vita al pastificio. La fondazione risale al 1867 e a questa data si
fa risalire l´installazione delle 4 macine mentre nel 1930 ne furono aggiunte
altre due, arrivando a un totale di 6 macine.
Il mulino ed
il pastificio furono una presenza importante nella vita economica della Valchiavenna
perché garantiva prospettive d´impiego e sicurezza per le famiglie.
Il diagramma
di lavorazione prevedeva che il grano duro o tenero, per mezzo di una
tramoggia, venisse depositato in un silos (oggi non più esistente) in attesa di
iniziare la pulitura e la macinazione.
I prodotti
della lavorazione sono: Farina per la panificazione, Semola di grano duro per la
pastificazione, Farinaccio, Tritello, Crusca e cruschello.
Dal 6 aprile a metà giugno: sabato, domenica e
festivi dalle 14.30 alle 17.30
Da metà giugno a metà settembre: aperto tutti i
giorni dalle 15 alle 18. Chiuso il
martedì
Da metà settembre a fine ottobre: sabato e domenica dalle 14.30 alle 17.30
Intero:
€ 3,00
Ridotto: € 1.50 (studenti, ultrasessantenni, gruppi di 15
persone)
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