Bisciola

La versione valtellinese del panettone

 

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 200 gr. di farina di segale
  • 30 gr. di farina bianca
  • lievito naturale
  • 10 noci
  • 5 fichi secchi
  • 10 castagne secche
  • 20 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero
  • sale
 


Preparazione

Impastare con mano gentile la farina di segale, la poca bianca e il lievito con l'acqua, sino a giusta consistenza. A parte, ammorbidite in acqua, si tritino le noci, i fichi e le castagne, dopo averle cosparse con lo zucchero. Si unisca questo composto alla pasta precedentemente preparata e si lavori il tutto fino a che l'impasto risulti sodo e come seta al tocco. Dare la forma di pagnotta e passare al forno di campagna (in mancanza, al forno elettrico o a gas di casa) per circa un'ora.
E' una versione del panettone magro valtellinese che, a differenza di quello milanese, più sofisticato, richiede per la sua preparazione solo prodotti locali. Vanno pure impiegati come ingredienti il miele e l'uva passa.