Polenta taragna

Un piatto simbolo della tradizione montana

 

Ingredienti (dosi per 4 persone)

  • 350 gr. di farina di grano saraceno
  • 250 gr. di farina gialla
  • 700 gr. di burro
  • 600 gr. di formaggio Valtellina Casera DOP
  • 3 l. di acqua
  • pane grattugiato q.b.
 

Preparazione

Mettere l'acqua con un pizzico di sale grosso nel paiolo e aggiungere a freddo 250 gr. di burro. Quando bolle, versare a pioggia la farina gialla e poi quella di grano saraceno. Mescolare continuamente cercando di amalgamare bene l'impasto in modo da renderlo omogeneo e consistente. Durante la cottura unire, un pezzetto alla volta, il burro rimanente e quasi a fine cottura due manciate di pane grattugiato.
Qualche minuto prima di rovesciare la polenta sulla basla (tagliere in legno) aggiungere il formaggio Valtellina Casera DOP.
Capovolgere la polenta taragna prima che il formaggio si sia sciolto completamente.