Sapori e Artigianato
DOVE
Morbegno e dintorni
QUANDO
24/09/2016 - 16/10/2016

“Gustosando”, “Sentiero del vino”, “Costiera dei Cech in cantina”e “Bresaolando”

La Bassa Valtellina imbandisce la sua tavola con quattro imperdibili eventi.

La Bassa Valtellina imbandisce la sua tavola mentre le foglie ingialliscono vivacemente nei boschi con quattro imperdibili eventi, per tutti i palati e per tutti i gusti, tra sapori antichi e aromi della tradizione, nei diversi paesi del mandamento di Morbegno. Quattro fine settimana del gusto, tra borghi antichi e luoghi della comunità, per assaporare le eccellenze enologiche e gastronomiche della Valtellina.

GUSTOSANDO
Corti, cantine e locali tipici aprono le loro porte alla scoperta delle squisite ricette della tradizione con un percorso del gusto, capace di accontentare tutti i cultori della buona cucina.

24/25 Settembre, 1/2 e 8/9 Ottobre - “Gustosando” ad Albaredo per San Marco 
1/2 Ottobre - “Gustosando” a Dazio e Civo 
1/2 e 8/9 Ottobre - “Gustosando” a Gerola Alta 
8/9 Ottobre - “Gustosando” a Dazio e Caspano 
8/9 Ottobre - “Gustosando” a Bema 

SENTIERO DEL VINO
Il “Sentiero del vino” è un’esperienza unica, per tutti gli amanti dell’ecoturismo e della vita rigorosamente “slow”. È un itinerario enogastronomico a “km 0”, immerso nella natura, tra splendide viste panoramiche, antichi borghi, massi erratici, cappellette votive e scorci indimenticabili. Il percorso guidato, da percorrere a piedi, si sviluppa per circa 2 km, con una durata media di 3 ore, è adatto a qualunque tipo di allenamento e prevede la sosta in 6 cantine del territorio per la degustazione dei vini prodotti direttamente sui terrazzamenti della Costiera dei Cech, abbinati ad assaggi di salumi tipici e formaggi locali.

25 Settembre, 2 e 9 Ottobre - “Sentiero del vino”, Costiera dei Cech

COSTIERA DEI CECH IN CANTINA
Nelle più antiche cantine di Cercino, Mello e Traona i vini della tradizione valtellinese sono grandi protagonisti con “Costiera dei Cech in cantina”. Tre fine settimana da non mancare, alla scoperta dei vini DOC e DOCG del territorio e dei più conosciuti prodotti tipici locali, dai prelibati formaggi ai salumi, dal pane di segale alla tradizionale bisciola.

1/2 Ottobre - “Cercino in cantina”
8/9 e 15/16 Ottobre - “Traona in cantina”
8/9 e 15/16 Ottobre - “Mello in cantina”

BRESAOLANDO
Il salume re della Valtellina si mostra al suo regno con due regali appuntamenti del gusto ad Ardenno e Buglio in Monte. Due itinerari del gusto dedicati all’insaccato tipico del territorio, la Bresaola IGP della Valtellina. Dagli antipasti ai secondi, dagli stuzzichini ai primi piatti, un percorso per scoprire come questo ingrediente consenta combinazioni fantasiose per chi ama la leggerezza senza rinunciare al gusto.

24/25 Settembre e 1/2 Ottobre - “Bresaolando” ad Ardenno e Buglio in Monte

 

Morbegno e dintorni

Dove soggiornare

Alberghi

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Dove mangiare

Gustare la bresaola della Valtellina. Un salume delizioso e salutare, garantito dal marchio IGP, prodotto secondo le severe regole del disciplinare di produzione e nel rispetto della tradizione. Assaggiare le mele IGP di Valtellina, nelle varietà Golden Delicious, Red Delicious e Gala, un prodotto eccellente che presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa. Scoprire nel sapore del formaggio Bitto l'aroma delle erbe di montagna o degustare il formaggio Valtellina Casera, semigrasso di latteria di antica tradizione.