Stelle Michelin in Valtellina

Tre ristoranti della Valtellina confermano, anche per il 2021, una stella Michelin

 

La provincia di Sondrio si conferma come grande destinazione per gli amanti della buona cucina: durante la 66esima edizione della premiazione della Guida Michelin, svoltasi a fine novembre, la Valtellina ha infatti mantenuto le sue stelle Michelin. Sono infatti 3 i locali che hanno confermato il loro riconoscimento:

la Lanterna Verde dello chef Roberto Tonola a Villa di Chiavenna;
La Présef dell’Agriturismo La Fiorida dello chef Gianni Tarabini a Mantello;
il Cantinone a Madesimo dello chef Stefano Masanti. 

Da segnalare anche tre ristoranti che hanno ottenuto il riconoscimento di Bib Gourmand (miglior rapporto qualità/prezzo): Fracia di Teglio, Altavilla di Bianzone e Osteria del Crotto di Morbegno. 

La grande novità di quest’anno è, però, la Stella Verde Michelin, un premio rivolto a tutti quei locali che hanno saputo fare di sostenibilità, spreco alimentare ed etica del lavoro i capisaldi della propria attività. La Valtellina ha saputo inserirsi in questo vasto panorama e contribuire in modo significativo ad una rivoluzione dai toni green con il ristorante Lanterna Verde dello chef Roberto Tonola di Villa di Chiavenna, premiato appunto anche con la Stella Verde Michelin.

Le dichiarazioni degli chef stellati della Valtellina

ROBERTO TONOLA - RISTORANTE LANTERNA VERDE DI VILLA DI CHIAVENNA
"“La felicità è stata doppia perché ci è stato riconosciuto l’impegno di tutta la famiglia. Il lavoro di tutti noi ci ha permesso di ottenere un ristorante sostenibile sotto molti aspetti, anche in cucina con l’uso di materie prime di piccoli produttori locali e materie prime che ci regala la natura stessa, come i funghi e le erbe spontanee”.

STEFANO MASANTI - RISTORANTE IL CANTINONE DI MADESIMO
“Siamo felici di questo riconoscimento che arriva in un anno particolarmente difficile e incerto; è la riprova che in Valtellina si può fare qualità utilizzando i prodotti del territorio e valorizzando i piccoli produttori, come noi facciamo da oltre 30 anni. In una valle così "complicata", del profondo nord, a margine della Lombardia, il riconoscimento è per loro e per quello che riescono a ottenere dalla nostra terra, a volte un po' aspra, ma sicuramente molto interessante da questo punto di vista. L'auspicio è che sempre più colleghi valchiavennaschi e valtellinesi si dedichino alla valorizzazione dei prodotti locali di piccoli produttori, perché questa è la grande ricchezza e unicità che possiamo offrire ai nostri ospiti."

GIANNI TARABINI - RISTORANTE LA PRESEF DELL'AGRITURISMO LA FIORIDA DI MANTELLO
“La Guida Rossa Michelin 2021 conferma la ‘Stella’ a La Preséf per l'ottava edizione consecutiva. Grazie alle materie prime che produciamo nel nostro orto, nel caseificio, nella cantina e nella fattoria, siamo in grado di accompagnare i nostri ospiti in un viaggio alla conoscenza dei prodotti tipici della Valtellina. Si tratta di un riconoscimento che premia tutto quel lavoro che ogni giorno viene fatto con passione, attenzione e qualità nei campi, negli allevamenti e nelle produzioni dell’Azienda Agrituristica de La Fiorida, e che culmina nell’impegno di tutta la brigata di cucina e dei responsabili del servizio in sala. È merito, insomma, di un impegno di squadra e di filiera, in cui gli ingredienti fondamentali sono l’impegno delle persone e gli elementi più significativi del nostro territorio.”

AssaporiAMO la Valtellina

I tre chef dei ristoranti stellati della Valtellina, insieme ad altri chef della provincia di Sondrio, hanno inoltre proposto alcune gustose ricette all'interno di AssaporiAMO la Valtellina, la guida-ricettario pensata per illustrare l'offerta enogastronomica della Valtellina

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