La transumanza in Valtellina

A settembre si celebra la transumanza in Valtellina

 

Come ogni anno, a settembre si celebra la transumanza, ossia il ritorno del bestiame dagli alpeggi in quota nel fondovalle e nello loro stalle. Suoni di campanacci e mucche inghirlandate sono gli assoluti protagonisti per quella che è una festa dedicata alla riscoperta dei valori e delle tradizioni della montagna.

Nelle varie giornate di festa, vengono organizzati numerosi eventi collaterali, anche per bambini, e non manca la possibilità di acquistare i prodotti tipici a km0 quali formaggi, burro e altri prodotti caseari, sinonimi di genuinità e freschezza.

Transumanza 2023: le feste in Valtellina

Ecco di seguito quelle che sono le più importanti feste della transumanza:

16/17 SETTEMBRE: SAPORI DI ALPEGGIO A CHIAREGGIO (Valmalenco) (clicca qui per maggiori dettagli)
Immersi nello splendido paesaggio di Chiareggio, perla della Valmalenco, due giorni di festa ed eventi per celebrare i prodotti degli alpeggi

16/17 SETTEMBRE: ALPEN FEST A LIVIGNO (clicca qui per maggiori dettagli)
Livigno celebra la transumanza con l'immancabile sfilata lungo le vie del centro di Livigno.

23 SETTEMBRE: AL DI' DE LA BRONZA IN VALDIDENTRO (clicca qui per maggiori dettagli)
A Isolaccia una giornata ricca di eventi e attività, tra cui la transumanza con la sfilata del bestiame, lezioni didattiche e la rievocazione dei mestieri di una volta

La transumanza è patrimonio UNESCO

La tradizionale pratica pastorale di migrazione stagionale del bestiame è stata iscritta nella Lista Rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell'Unesco. Si tratta di un riconoscimento che riguarda tutta l'Italia, dalle Alpi al Tavoliere, compresa pertanto la Valtellina dove la transumanza costituisce una delle tradizioni più sentite sia a livello locale che turistico.

I pastori transumanti, come sottolinea il dossier di candidatura presentato dall'Italia insieme a Grecia e Austria all'Unesco, hanno una conoscenza approfondita dell'ambiente, dell'equilibrio ecologico tra uomo e natura e dei cambiamenti climatici: si tratta infatti di uno dei metodi di allevamento più sostenibili ed efficienti.

Dimostrazione della lavorazione del latte
Sfilata lungo le vie del paese
Piccoli contadini :)