Sciatt

Croccanti e saporite frittelle di grano saraceno con al loro interno un cuore caldo e filante di formaggio: una specialità da provare!

 

Ingredienti Sciatt (dosi per 4 persone)

300 gr. di farina di grano saraceno
200 gr. di farina bianca
300 gr. di formaggio Valtellina Casera DOP
1 bicchierino di grappa
acqua gassata
olio per friggere
un pizzico di lievito
Ingredienti per il condimento
della cicoria per accompagnare gli sciatt

Preparazione degli Sciatt

Mescolare in una ciotola le due farine, unire l’acquavite, stemperare il tutto con una frusta e infine versare a filo l’acqua gassata. L'impasto ottenuto deve essere omogeneo, morbido ma non troppo liquido. Unire il bicarbonato, quindi coprire la pastella con della pellicola e lasciarla riposare per 30 minuti in frigorifero.

Tagliare il formaggio Valtellina Casera DOP a cubetti delle dimensioni di circa 2 cm.

Trascorso il tempo di riposo, riscaldare l’olio in una pentola capiente e tuffare un cubetto di formaggio alla volta nella pastella quindi raccoglierlo con un cucchiaio, ben coperto dalla pastella. Lasciare cadere il tutto immediatamente nell’olio bollente. Una volta dorati, scolare gli sciatt dall’olio e lasciarli asciugare su carta assorbente.

Servire gli sciatt molto caldi accompagnati dal tipico cicorino condito.

Curiosità sugli Sciatt

Il nome di questo piatto tipico deriva dal dialetto valtellinese "Sciatt" che significa "Rospi", principalmente per la forma rigonfia e per il colore ambrato che queste croccanti frittelle di grano saraceno con cuore di formaggio filante assumono dopo la cottura nell'olio bollente.

Per i più golosi esiste anche la versione dolce: gli sciatt al cioccolato, con l'utilizzo di cioccolato fondente e panna.

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