Sapori di autunno

L'autunno, oltre ai colorati paesaggi, regala diverse eccellenze enogastronomiche tutte da gustare

 

In Valtellina l'autunno è la stagione per eccellenza dell'enogastronomia: oltre a un ricco calendario di eventi food&wine (clicca qui per maggiori info) e alle diverse proposte per un tour itinerante di gusto (clicca qui per le tappe consigliate), sono numerosi i prodotti enogastronomici che il territorio offre in questo periodo, scopriamo i principali.

Mele e uva

Già da settembre si procede con la raccolta delle mele, uno dei prodotti a marchio IGP della provincia di Sondrio e che caratterizzano la zona tra Tirano e Sondrio. Ma l'autunno è soprattutto la stagione della vendemmia e la Valtellina, l'area terrazzata più vasta d'Italia, regala grandi vini rossi, in primis Sforzato e Valtellina Superiore, entrambi vini DOCG. 

Le castagne

Facili da trovare e da raccogliere (occorre comunque prestare un po' di attenzione dato che sono avvolte da un riccio spinoso), le castagne sono il prodotto tipico dell'autunno in Valtellina e se ne trovano in abbondanza nei boschi, ai piedi degli alberi dove cadono una volta mature. 

Il versante delle Alpi Orobiche, in particolare, è ricco di questo frutto e pertanto suggeriamo di organizzare un'escursione in famiglia o con gli amici per raccogliere castagne e, contemporaneamente, ammirare gli splendidi colori e paesaggi tipici di questo periodo.

I funghi

Quando si pensa all'autunno non si può che evocare il profumo inconfondibile dei funghi, in particolar modo dei porcini. La Valtellina, sia sul versante retico che orobico, è ricca di boschi dove raccogliere funghi (già a partire dall'estate): occorre però ricordare che ci sono limitazioni sulla raccolta soprattutto all'interno delle riserve e dei parchi naturali (per maggiori info visitare i siti delle 5 Comunità Montane, ovvero Valchiavenna, Alta Valtellina, Tirano, Sondrio e Morbegno).

Un consiglio: degustateli accompagnati da un buon piatto di polenta taragna (clicca qui per la ricetta)